6 способов, как избежать штрафов, зафиксированных видеокамерой

Как правило, способы того, как не платить штрафы, пришедшие с камер видеофиксации, интересуют практически всех российских автомобилистов. Почему это так, неизвестно. К примеру, тот же немец или англичанин, напротив, будет рад внести долю средств в бюджет своей страны, тем более если ПДД нарушил. Может быть, наши люди не верят в устойчивость и незыблемость закона или просто так привыкли? Неважно, факт остаётся фактом. Посмотреть штрафы с камер видеофиксации (реальные) и избежать всяческими способами оплаты хотят все наши водители, которые стали ещё больше сомневаться в безгрешности работы органов ГИБДД, недавно заявивших о том, что они временно приостанавливают рассмотрение квитанций из-за сбоя системы.

Пример штрафа с камеры видеофиксации

Пример штрафа с камеры видеофиксации

Единственно верным и правильным способом избежать штрафа и не платить его является способность дорожные правила не нарушать никогда и ни при каких обстоятельствах. Но такая философия могла быть уместной, если бы жили мы не в России, а где-нибудь в Европе или США. У нас такое не работает. Даже если правила ты нарушать не будешь, от штрафов застрахованным себя ты считать никак не можешь. Может быть, это тебе будет казаться, что ты их не нарушаешь, или система даёт сбой в пользу «левых или правых» ниш российского бюджета? Неясно. Но зато российский водитель смекалист и порой такое придумать сумеет, что тому же немцу и в голову прийти не может. Так и здесь. Реальные способы, которые помогут водителям избежать некоторых штрафов, фиксируемых камерой, представлены ниже.

В список самых проверенных способов не платить штрафы, пришедшие с показаний, зафиксированных камерами видеонаблюдения, являются: искусственное превращение номерных знаков в «нечитабельные» иероглифы, переоформление автомобиля на лицо, по закону штрафами не облагаемое, и другие методы.

Я за грязь на дорогах не в ответе

Начнём с самого простого. Камеры не живые люди и фиксировать нарушителя умеют только по номерам. При этом они должны быть «читабельными», это понятно. В слякоть или в метель нередко эти самые номера прочитать практически невозможно и, даже нарушив, можно спокойно проехать под камерой. Прочитать номера она не сможет.

Как заявил нам квалифицированный юрист, за грязные номера как таковые пока в России штрафы платить не нужно. Да, сотрудник ГИБДД имеет право указать водителю на это и попросить номера протереть, а штраф — выписать лишь тогда, когда водитель начнёт, как говорится, «качать права». Но автовладелец не несёт никакой ответственности за то, что дороги у нас в стране не убирают.

Грязные номера — один из способов избежать видеофиксации

Грязные номера — один из способов избежать видеофиксации

Такой приём был известен и раньше. Водители как только не старались скрыть госномера и сделать их нечитаемыми. Одни залепляли их снегом, другие протирали обувной щёткой с бесцветным кремом, третьи крепили к регистрационным знакам случайные листочки или веточки. Но всё это, как говорится, цветочки. В итоге таких нарушителей ловили и наказывали штрафом в 5000 рублей и изъятием прав на срок от одного до трёх месяцев. По-настоящему превратить номера в «нечитабельные иероглифы» можно, если соскоблить с номеров краску и уплотнить цифры с помощью молотка. Вину владельца в том, что номера испорчены, доказать сотрудникам ГИБДД не удастся никак, если только он сам в этом не признаётся или его не поймают на месте преступления. Но вот с такими номерами ТО пройти и страховку получить точно не удастся, так что метод хоть и хорош, недостатков у него много.

Хотя, с другой стороны, вероятность того, что такой способ «прокатит», зависит, прежде всего, от самого владельца.

Что касается этого способа, то хотелось бы ещё отметить, что на многочисленных автофорумах рассматривается система автофиксации «Стрелка», которая не то что один грязный номер, а полностью заляпанные регистрационные знаки распознавать умеет.

Око закона не дремлет и всегда начеку!

Старая схема купли-продажи автомобиля в помощь!

Второй способ, который поможет не платить штрафы с камер, подразумевает наличие транзитных номеров. Что это такое? Дело в том, что водитель, который хочет свой автомобиль продать, идёт и снимает его с учёта. В ГИБДД ему после этого выдают транзитные номера, а затем он автомобиль продаёт. У нового владельца формально есть ещё десять дней, чтобы он поставил машину на учёт. Однако, как показывает практика, этот период можно продлить до бесконечности, если иметь несколько копий договора с пустой датой. Дату изменять, как вздумается, можно раз в десять дней, и новый владелец остаётся чист перед законом, как ни крути. Он не только забывает о том, что такое штрафы, но и может уклониться от уплаты транспортного налога.

Именно поэтому сотрудники ГИБДД с такими транзитными знаками связываются всегда неохотно, и даже если эти знаки имеются в базе данных системы «Стрелка». Хотя инспектор всегда может составить протокол, так сказать, из принципа, если заподозрил владельца в этом нарушении.

Транзитные номера помогут вам избежать штрафа с камеры видеофиксации

Транзитные номера помогут вам избежать штрафа с камеры видеофиксации

Стоит отметить, что такой способ сегодня считается самым распространённым. Почему? Во-первых, он довольно прост, а во-вторых, так называемых механических нарушений не подразумевает. Хотя несколько копий — это уже серьёзно. Всё же при помощи этой схемы можно надолго забыть о штрафах с камер видеофиксации. Конечно же, ГИБДД думает о том, чтобы вскоре изъять из обращения эти самые транзитные знаки и перейти на совершенно иную схему купли-продажи, которая уже будет подразумевать получение новым владельцем автомобиля со старыми номерами.

«Автомобили-иностранцы» — головная боль инспекторов ГИБДД

Третий способ не менее эффективен. Он подразумевает приобретение автомобиля по генеральной доверенности за границей. Например, новый владелец машины покупает её в той же Беларуси, Латвии или Молдавии. По закону в течение шести месяцев он имеет право разъезжать на ней по территории России. Номера в этом случае стоят зарубежные, и автомобиля в базе данных ГИБДД нет. Вот тебе и шанс воспользоваться, но схема эта имеет явный недостаток. Имеется в виду то, что каждые шесть месяцев автомобиль должен пересекать границу нашей страны. И при нарушении вот этого пункта закона владельца ожидают существенные санкции.

Так, если водитель забывает пересекать государственную границу, то он нарушает правила регистрации и обязан заплатить штраф от 1500 до 3000 рублей. Но, с другой стороны, такое нарушение может рассматриваться и как несоблюдение таможенного законодательства, что влечёт за собой эвакуацию транспортного средства на штрафстоянку и принудительную растаможку.

Авто с зарубежными номерами также не подвергаются штрафам с камер

Авто с зарубежными номерами также не подвергаются штрафам с камер

Как правило, иностранные регистрационные номера уже давно являются головной болью для крупных российских городов. И такой схемой успешно пользуются многие таксисты-нелегалы, хотя для личного использования она может оказаться неудачной. Всё дело в том, что нелегалы, проработав на такой машине полгода, затем продают её на рынках Средней Азии или Закавказья. Они и не намереваются приезжать на этой машине обратно в Россию. А вот тех владельцев, которые собираются на такой машине регулярно ездить туда-обратно, ждёт сюрприз. Скорее всего, вскоре таможенная служба будет вправе не пускать машину назад до тех пор, пока все штрафы уплачены не будут. Вот так. Государственная система знает о собственных прорехах и принимает все необходимые меры, которые хоть как-то ситуацию стабилизируют.

Переоформление — схема работает

Четвёртый способ не менее популярен. Он позволяет также успешно уклониться от штрафов, сделав переоформление автомобиля на лицо, освобождённое от взыскания и штрафов. В частности, автомобиль оформляют на родственника, не достигшего совершеннолетнего возраста, или на человека, отбывающего срок заключения в «местах не столь отдалённых». Как вы договоритесь, уже дело другое.

Когда обстоятельства доходят до формирования штрафа, органы ГИБДД становятся перед нелёгким выбором — доказывать вину водителя, фактически совершившего нарушения, либо же списать вину на несовершеннолетнего ребёнка (Статья 2.3 КоАП). Как известно, в последнем случае никакая административная ответственность фактически применяться не может, так как человек, не достигший совершеннолетия, не является субъектом права. Фактически штрафа не будет — когда вас будут вызывать в ГИБДД, достаточно привести с собой несовершеннолетнего ребёнка, который укажет, что управлял транспортом другой человек, о котором «собственник автомобиля» не имеет понятия. После таковых слов вас, как опекуна, могут отчитать за небрежное отношение к дорогостоящему имуществу, однако протокол оформлять уже никто не будет вправе. Ответственность фактически наступает только в единственном исключительном случае — когда камера отчётливо фиксирует лицо водителя и на изображении можно узнать вас — однако штрафу предшествует очень длительная судебная процедура, с которой правоохранители не всегда хотят связываться.

Наконец, переоформление автомобиля на дедушек и бабушек также не дело. Проблема в том, что нет разницы, есть ли у них водительские права или нет. Штраф на их имя всё равно придёт, и платить будет тот, кто оказался в этот момент за рулём, потому что ни один из людей, даже в старческом возрасте, не захочет платить за других.

На видео — как не платить штраф с камеры видеофиксации:

Такую систему можно назвать идеальной для тех водителей, которые продавать автомобиль до совершеннолетия ребёнка не намереваются.

Рога и копыта

Платить ли штраф с камеры или нет, сегодня решает сам владелец. Лишний раз убедиться в этом даёт нам пятый способ. Он также подразумевает переоформление транспортного средства. Если говорить другими словами, то создаётся некая фирма, наподобие «Рогов и копыт» Остапа Бендера, главной целью которой является просто числиться. За фирмой будет по закону числиться один автомобиль и капитал в несколько тысяч рублей. В чём же фишка?

Всё дело в том, что каждые два года такая лжефирма будет прекращать своё существование, после чего появляться вновь, но уже под другим именем. Этот способ уклонения от штрафов очень сложный и требует знания практически всех пунктов закона. Хороший и грамотный юрист в роли помощника в таком случае не помешает. Есть и большие риски, в частности если судебные приставы придут раньше ликвидации фирмы, автомобиля можно лишиться навсегда.

Этот метод в принципе неплох. Он удобен и законен, однако, на наш взгляд, имеет массу недостатков по сравнению с предыдущими способами. В таком случае уже простыми штрафами не «отвертишься», если что. И придётся нести уже уголовную ответственность, так как эта схема подразумевает настоящее мошенничество. Кроме того, речь может идти уже о сумме в несколько миллионов рублей, которые фирма насобирает в течение длительного времени.

Существует ещё один способ, который менее эффективен, но всё же хочется и его привести для примера. По закону постановление об административном взыскании не может быть вынесено по истечении 60 дней со дня совершения нарушения. Другими словами, если водителя в течение двух месяцев не поймают, то он может гулять спокойно. Например, можно уехать в запланированную командировку за границу, если сумма штрафа вас беспокоит. Возвращайтесь оттуда через два месяца и по закону штрафа вы обязаны будете избежать. Хотя при пересечении границы, если сделать это не своевременно, могут возникнуть проблемы.

На видео — тест средств защиты от камер видеофиксации:

Мы рассмотрели в этой статье основные способы того, как не платить штрафы, зафиксированные камерами видеорегистрации. Конечно же, существуют и другие, не менее эффективные, способы уклонения от уплаты, но каждый из них имеет свои недостатки. Стоит помнить одно — старые методы, известные всем, работать будут малоэффективно, так как о них знают и инспекторы ГИБДД.

Кроме того, способы уклонения от штрафов подразумевают пересечение черты закона, что, если помнится, называется преступлением. А как утверждал один великий классик в своём бессмертном произведении, преступление всегда подразумевает и соответствующее наказание. Один мудрый человек как-то сказал, что трудно не то что совершить преступление, а его затем «переварить». Не забывайте о том, что наша совесть всегда на страже! Не нарушайте лучше дорожных правил и обезопасьте себя не только от штрафов, но и от несчастных случаев, что более актуально на сегодняшний день.